Мой 4-й курс в инстиутуте. Как это было. Часть 2.

Продолжение первой части поста про учёбу в институте на последнем 4-м курсе.

Я спортсмен и у меня каждый день по 2 тренировки, но я не буду затрагивать тему спорта в этом посте. Скажу лишь, что я сумел совместить тренировки, соревнования с сессией и написанием диплома. Стал чемпионом УРФО и вывез по учёбе!

Итак после бурного отмечания нового года в общаге и каникул мне предстоял последний 8-й семестр учёбы в институте. Он по праву оказался самым сложным ещё потому, что по мимо диплома и гос экзаменов нам поставили пары и мы сдавалали сессию, чего по идее не должно быть в конце последнего курса обучения. ну что ж это была некая проверка для меня и моего друга Егора. У нас у обоих была задолженность по истории востока. Всего лишь зачёт, НО сдать зачёт у Мезенцева Виктора Фёдоровича было пиздец как сложно. Сложнее экзамена ибо там оценка ставится, а тут зачёт — незачёт. Я 4 раза ходил на пересдачу и мне 4 раза попадался один и тот же 14-й билетпросто пиздец. Даже декан не поверила и пришла посмотреть. Мезенцев также не мог поверить, что я вытягиваю постоянно один и тот же билет, хотя билетов было на зачёте 30 штук по 2 вопроса. Но вот я кое-как смог сдать зачёт с 4-го раза. Мой друг и товарищ по несчастью Егор также сдал этот ебучий зачёт с 3-го раза и тоже ему попадался один билет. Не ну мистика. Вся кафедра истории была в шоке мол как так? Преподы афигевали с нас с нашей продуктивности во время сессии и говорили, что мы могли быть хорошистами.

Знаете этот Мезенцев — это просто ходячая энциклопедия. Порой мне казалось, что он знает всё, всю историю. На переменах он читал литературу на английском, таким образом готовился к семинарам. На улице это интересный для беседы человек, но в институте на парах и во время сессии это лютый мужик, у которого зачёты сдавались нами с 9 утра до 5 вечера. У него сдать зачёт было сложнее чем сдать экзамен. Это был пиздец! Он докапывался ко всему, он требовал от нас от историков феноминальных знаний не только своих предметов, но и других, например географии, лингвистики. Ты говоришь слово или фразу и Мезенцев тут же обрывает тебя и просит сказать что это значит и с какого языва произошло и так далее. например говоришь слово на паре или ляпнешь некую фразу на паре, дак он всем мозги взорвёт допытывая что же это такое. Он ставил автоматы тем, кто выступал на семинарах с докладами, а также отвечал на вопросы и писал экспресс опросы. Остальным студентам, таким как я и Егор он относился с презрением и спрашивал зачем мы учимся. Но я благодарен этому человеку! Я многому научился у него, а также стал любознательным и теперь мне многое интересно в жизни и мне нравится что-то узнавать новое!

Итак очередная преграда была позади! Мы мнова расслабились и забили большой и толстый болт. Но вот настала пора выбирать тему диплома. Диплом как не странно я писал именно у этого препода Мезенцева Виктора Фёдоровича Он сам выбралменя и Егора ещё в декабре. Мы тогда просто ахринели. Мы не хотели писать у него ни в коем случае. Но судьба распорядилась именно так и словно подшутила над нами и жизнь вновь решила дать намсложное испытание дабы проверить нас распездалов из чего мы сделаны. 

Я выбрал тему «Советский Союз и кризис 1968 г. в Чехословакии», а Егор «Советский Союз и война во Вьетнаме». Выбрали и забили на всё снова. Типо время много ещё + нужно было ходить на пары. Егор продолжал лихо проводить лучшие годы жизни в общаге, играя в танки, доту, вар крафт и так далее, в свободное время я любил проводить время с этим эрудированным и интересным человеком, гуляя по долгу по улице и общаясь на разные жизненные темы, а также на темы, которые вызывали у нас общий интересЭто один из немногих людей, с которым я смотрел в одну сторону в жизни. Всегда приятно поболтать с умным человеком.

Мы любили ходить в нашу столовку. Там были наши любимые повара, с которыми можно было поболтать. Столовая нашей академии — это вообще легендарное место! С ней у меня за 4 года обучения связанно много много приятных моментов, приколов!

В середине марта я улетел на целый месяц на спортивный сбор в Кисловодск и конечно же моё написание диплома заморозилось буквально на несколько недель. Егор иногда посещал пары. Вообще хочу отметить, что на последнем курсе мы с Егорычем часто посещали лишь те пары и тех преподов, которые нам интересны. Преподы в институте конечно же злились на нас и пугали мол не сдадим зачёт или экзамен бла бла бла и так далее, ну в общем говорили нам свои обычные запугивающие фразы. Но нам было по хую!

Когда я приехал в середине апреля в Тагил, мой дипломный руководитель Мезенцев ахирел увидев меня. Он сразу же задал мне вопрос «Никита вы принесли мне черновой вариант своей ВКР?» я ответил, что нет, пока пишу Также у него предстоял экзамен по истории востока и у меня было пиздец как мало баллов и даже на допуск как обычно нехватало. 

Приближался май и я начал активно зарабатывать баллы по предметам, чтобы пройти на экзамены или зачёты. Работал в поте лица. Однако продуктивность по прежнему была слабой. У нас были такие лютые преподы по мимо Мезенцева как Хохлова Людмила Васильевна — вела у нас культурологию — это пиздец такой непонятный и специфический предмет, препод усыпляюще вела свои лекции и было просто невозможно находиться на её парах. Всё так монотонноНо она была грамотным педагогом и очень сильно разбиралась в истории, культурологии, мхк, философии и для того, что бы спорить с ней, нужно было оченьхорошо разбираться в вопросе спорта. Она устроила мне и другим моим одногрупникам процедуру допуска к зачёту, дала каждому задание и потом спрашивала.  Я кое-как прошёл эту процедуру допуска и меня ждал зачёт. На нём мне повезло и попался вопрос про массовую культуру и я говорил без остановки минут 7-10 и она поставила зачётХотя остальные вопросы я знал либо плохо, либо вообще ничерта не знал.

4 раза я ходил сдавать методику преподавания обществознания в школе к легендарному преподователю Постникову Петру Григорьевичу. Он работал на кафедре истории с 80 годов прошлого века. Этого препода я любил и ненавидел одновременно как Мезенцева, причём порой он меня бесил даже больше чем первый. Он преподавал утопические идеи и говорил об идеалах, которые на практике в школе нам почти не пригодились, а также не пригождаются моим друзьям, которые пошли работать в школу учителями. У него всё чётко, строго по законам образования и стандартам, все требования на семинарах и сесиии. Он требовал с нас идеальные ответы и сделанные задания. Конечно же я нихрена не понимал по его предмету, лекции он диктовал быстро и быстро перелистывал слайды на доске и потом я и вовсе курса со 2-го перестал что-либо писать. Мне нравилась его харизма, его манера говорить, его шутки и подъёбыПостников всегда мог найти что сказать и подъебать в нужный момент студента. Я думал, что смогу сдать у него зачёт без подготовки, но я ошибся увы.

В общем было так: Я и Егор пришли на зачёт к Петру и думал что мол быстренько сдадим, но встретили сильно сопротивление Постникова. Он сказал нам взять любую тему и подготовить тех карту урока, которую конечно же мы нихера делать с Егором не умеливвиду сложности сего. Постников просто атаковал нас знаниями и мы потерпели поражение...

Мы конечно же пытались что-то мямлить и высказывать свои методы, но так как нужно было всё составлять строго по ФГОСу, мы оказались в полной жопе и Постников нам сказал пошли отсюда!

Мне пришлось вызубрить подробно с 5 по 11 классы какова структура обществознания в школе, какие темы, нагрузка по часам и особенности преподавания и я сдал этот трудный зачёт! Чёрт возьми я сдал его с 4-го раза!

Потом я сдал Попатова Историю России 20 века. Это моя самая любимая история из всех периодов. Я был готов и я сдал без каких-либо трудностей. Потапов спокойный как удав и пофигист

И последний экзамен был угадаейте у кого? У Мезенцева. Новая и новейшая история стран Азии и Востока. Просто неверноятно сложный предмет. Мы с Егором готовились как могли, прочитали тьму информации, но как полагается у Мезенцева на экзамене этого было чертовски мало и пришлось импровизировать на ходу и читать учебники, когда он выходил из аудитории. Он уже просто сидел и смеялся, когда я отвечал на вопрос о Сан Франциском мирном договоре. И тут он мне сказал «Ну что Никита я вас должен же допустить как-то до защиты диплома» И поставил тройку. Ух как я был рад чёт побери. Сессия была сдана мать твою СДАНА!!! Егор вообще отчаянный засранец. Он сдавал в другой раз этот экзамен и Мезя неи в какую не хотел ставить 3 из-за его распиздяйства. Но в итоге вызубрил материал и сдал!!! Сдал за день до отчисления!

Мы вновь сломали систему образования и доказали, что студетны распездяи — это самые продуктивные люди! За одну ночь мы можем сделать невозможное, а за несколько дней умножить это невозможное до бесконечности!

Что касается диплома, то в день предзащиты 13 мая у нас конечно же нихера было не готово. Я принёс 26 страниц текста без списка литературы, заключения, 2-й главы ахахах просто мясо! Егор принёс Мезенцеву тоже-самое. Нам дали 2 недели чтобы всё исправить и дописать, иначе нас могли не допустить до госов и защиты и отчислить. Мне по настоящему стало страхово. Таких как я и Егор было 11 человек. И мы принялись в поте лица трудиться и творить сий шедевр под названием ВКР и в итоге у меня получилось 83 стр текста без приложения. Я нашёл гору информации, сумел её всю проработать и запихать в свой диплом. В итоге мы прошли предзащиту и могли печатать диплом и оборачивать егов твёрдый переплёт. Этот ебучий переплёт стоил 400р. Пиздец столько бабла за картонку, котору сделали за 3мин при мне в библиотеке нашего института.

Оставалось 2 препятствия — ГОСы и защита диплома. Гос. экзамены я сдавал 22 июня. Было не по детски страхово ибо было 30 билетов по 3 вопроса. Я готовился как обычно прочитав первые несколько вопросов и последние. В дальнейшем надеялся на удачу и халяву и мне повезло. Благодаря вопросу про пед ситуацию и вопросу про Макаренко и воспитание в коллективе я вытащил себя, потому что первый вопрос я завалил конкретно пичём и мне стал помогать наводящими вопросами проректор Уткин. 

В итоге все сдали! Вся группа! Я с Егором сдали на 3. Но главное сдали. Постников, который сидел на Гос. экзаменах даже не валил меня ибо понимал, что такие молодые «талантливые историки и педагоги в будущем» не нуждаются в вопросах, нам повезло на этом, иначе мы бы были по уши в дерьме. Декан и проректор также не ставили целью завалить нас

Диплом я защищал 24 июня и переволновался, так как это было впервые и если сессию я сдавал 8 раз за 4 года и был готов психологически, то тут было напряжение. Я пришёл и меня встретил мой руководитель Мезенцев, который попросил показать мою презентацию ему. Я был следующий на очереди защищавший диплом. В итоге мы переделали несколько слайдов. Я вышел, начал рассказывать и растерялся. Руки вспотели и я забыл о чём говорить… будто ничего не знаю. Как говорил наш препод Юрий Борисович Сериков «5 минут позора и диплом у вас в кармане». В общем мне задавали вопросы по диплому, я на них отвечал. Получил оценку 3 и был рад наконец тому, всё это кончилось!

28 июня мы устроили пьянку в последний раз всем составом. Начали бухать возле института, закончили в самой общаге. В общагу я попал как обычно пьяный и через окно на 2м этаже, которое с помощью отвёртки открыли парни.Пили долго и всё было хорошо! Общага для меня — это святое место, которое навсегда осталось в моей памяти. 

4-й семестр был вытащен буквально за зубах и похуизм воистину овладел мною. Порой мне казалось, что ничего не получится в виду запущенности, но студент троешник стоит 2х 3х студентов отличников по своей продуктивности, умению выкручиваться и выходить победителем из любых трудностей, связанных с учёбой.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Солодов Никита
Солодов Никита
сейчас на сайте
24 года (16.07.1994)
Читателей: 20 Опыт: 10 Карма: 1
все 17 Мои друзья